Как посредством договора переложить налоговые риски на продавца

Как посредством договора переложить налоговые риски на продавца

Налоговые органы, ссылаясь на Постановление Пленума ВАС от 12.10.06 № 53 компаниям доначисляют налоги на том основании, что их контрагенты не заплатили налоги в бюджет или участвовали в фиктивной схеме. Чтобы не потерять деньги, налогоплательщики вынуждены досконально проверять партнеров, проявляя должную осмотрительность.

Как компании обезопасить себя от недобросовестных налогоплательщиков третьего звена? Для этого нужно включить   в договор с контрагентом условие о том, что в случае налоговых претензий последний возмещает компании соответствующие убытки

Многие считают, что переложить налоговые риски на другую организацию нельзя. Ведь каждый обязан сам платить за себя налоги. Однако это не так однозначно. Если условие о возмещении убытков будет прописано в договоре, то это становится уже не налоговым, а частноправовым обязательством. Поэтому вычеты НДС, в которых отказали налоговики, или доначисленные налоги компания вправе взыскать с контрагента, который стал тому причиной. Есть судебное решение, которое вынесено в пользу компании, пострадавшей от недобросовестного партнера (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.06.17 № Ф08-2428/2017).

Решение единичное и практика по этому вопросу не сложилась. Однако в упомянутом деле компания без суда с налоговиками возместила свои потери в размере 12 млн рублей. Даже если условие о возмещении убытков не сработает, оно не помешает. Если же поставщик категорически откажется подписать измененную редакцию договора, это повод для дополнительной проверки его добросовестности.

Что обязательно должно быть в документе. Контрагент сначала должен гарантировать компании, что он является добросовестным налогоплательщиком. Но не общей фразой, а конкретными деталями. Прямым указанием, что он зарегистрирован в ЕГРЮЛ надлежащим образом. В составе его руководства нет дисквалифицированных лиц. Он ведет деятельность по месту регистрации. У него есть все необходимые разрешения и членства. Он уплачивает налоги и сдает отчетность, а также отражает все сделки в первичной документации.

Далее покупателю необходимо получить гарантии по сделке. В договоре нужно указать, что со стороны контрагента нет препятствий для заключения и исполнения сделки. У товара нет обременений. Контрагент перечислит НДС по сделке в бюджет и отразит налог в декларации. Он выдаст покупателю все первичные документы по сделке не позднее определенного срока, к примеру, пяти рабочих дней. В случае проверки компании контрагент передаст контролерам все документы, которые они потребуют.

И лишь после этого пропишите в договоре ответственность контрагента, если компания понесет ущерб из-за того, что он нарушил гарантии или налоговое законодательство. Уточните, что именно контрагент обязан возместить. Обычно это:

— суммы налогов, штрафов и пеней, подлежащие уплате в бюджет по решению инспекции;

— суммы НДС, в вычете которого компании отказали;

— суммы, возмещенные компанией другим лицами, которые купили товар, ставший предметом сделки.

Помимо реального ущерба в виде доначислений компания вправе включить в договор условие о возмещении прочих убытков. К примеру, связанных с порчей деловой репутации, в том числе в глазах контролеров. Особо пропишите срок, в течение которого контрагент должен возместить убытки. К примеру, в течение 20 календарных дней после направления ему решения инспекции, вынесенного в отношении компании.

Покупателю выгоднее не ставить возмещение убытков в зависимость от обжалования решения налоговиков в суде. Тогда он сможет не тратиться на судебные расходы с контролерами, а сразу взыскивать деньги с контрагента. Это гораздо быстрее и суды считают такой порядок законным (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.06.17 № Ф08-2428/2017).

 



Напишите нам

X