Транспортная компания, налоги, безопасность.

Транспортные компании, работающие на с НДС, наиболее остро нуждаются в  правильном налоговом планировании.  Одним из важных этапов планирования является обособление компании-Хранителя активов.  Транспортные средства или спецтехника  должны быть защищены от рисков обращения взыскания на это имущество контрагентов и третьих лиц.  Таким образом мы разделяем компанию – хранителя активов и компанию, ведущую операционную деятельность.

Вариантов построения  взаимоотношений компаний внутри группы – несколько.

Вариант 1. Транспорт зарегистрирован на хранителя активов, и передается по договору аренды транспортной компании. Выбор договора аренды обусловлен  следующими обстоятельствами:

  • При передаче транспортных средств в аренду, расходы на содержание, страхование и иные несет арендатор (ст 644 ГКРФ)
  • Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством несет также арендатор, что обеспечивает защиту Хранителя активов (ст 648 ГК РФ)

Вариант 2.В группе компаний создается «диспетчерская компания», которая непосредственно взаимодействует как с клиентами, так и с транспортными компаниями.

  • транспортная компания передает транспортные средства в аренду с  экипажем. Если транспортная компания имеет возможность применять УСНО, оформление отношений именно таким договором позволит получать налоговую экономию.
  • Диспетчерская компания работает с НДС. В силу особенностей договора аренды без экипажа, расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспорта несет арендатор.

Вариант 3. Диспетчерская компания в данном случае выполняет агентские услуги по поиску клиентов, маркетингу и тд). Агент действует от своего имени и за счет принципала.

  • Транспортная компания на ОСНО, несет все расходы, связанные с эксплуатацией транспорта.
  • Диспетчерская компания, находится на УСНО, действуя от своего имени и за счет принципала, передает НДС Покупателю услуг.

Вариант 4.   В этом случае, транспорт  Хранителем активов передается в пользовании компании «Склад», выполняющей прием, складирование,  хранение отгрузку, по указанию заказчика.  С компанией-продавцом заключается договор комплексных услуг. При этом, из-за комплексного характера этого договора, налоговому органу сложно будет оспорить рыночный уровень стоимости услуг.

  • Компания «Склад» являясь плательщиком НДС, заключает договор оказания услуг с Продавцом товаров, при этом, снижая налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с обслуживанием транспортных средств.

 

 



Напишите нам

X