Переводы между физическими лицами. Каковы налоговые последствия?

Переводы между физическими лицами. Каковы налоговые последствия?

Много шума в социальных сетях наделала информация об усилении налогового контроля за переводами между картами физических лиц, в связи со вступившими изменениями Ст. 86 НК РФ.

Одна из версий развития событий говорила  о том, что  банки будут автоматически списывать подоходный налог при переводах с карты на карту между физическими лицами в размере 13%. При этом за неуплату грозит штраф и пеня. Информация о переводах, по распространившимся провокационным данным, будет передаваться в налоговую службу с 1 июля 2018 год

Изменения  в Налоговый Кодекс,  действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. В соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ , с 1 июня 2018 года вступили в силу изменениям в ч. 2 ст. 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах.

А Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы, отмечу,  мотивированные,  по поводу операций и остатков на счетах.

Ведь нормы статьи 86 Налогового кодекса (п. 1.1) действуют еще с 2014 года и гласят, что налоговая служба имеет право потребовать у банков предоставления информация о переводах по картам физических лиц. лиц только в рамках мотивированного запроса.

Налоговые органы производят запросы в кредитно-финансовые организации относительно счетов физлиц, ИП и юрлиц (открытие, закрытие, остаток, изменение реквизитов) при проведении проведения налоговой проверки в соответствии со ст. 88 НК РФ (камеральная проверка – проводится, например, при предоставлении в налоговую декларации о доходах 3 НДФЛ для получения налогового вычета) либо в случае истребования документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

Необходимо отметить, что  в условиях сложной экономической ситуации в стране, в целях пополнения бюджета, интерес налоговой службы к частным переводам с карты на карту, усиливается.

На каков регламент процедуры, ведущей Вас к налоговым последствиям?

Банки, по требованию налоговых органов, обязаны предоставлять информацию  о движении денег на банковских картах, но это не будет тотальная проверка всех карт всех россиян, так как запросы должны быть мотивированы.

В первую очередь в поле зрения налоговых органов попадают «самозанятые» граждане, т.е те, которые сдают жилье в аренду, ведут  предпринимательскую деятельность, но сдают нулевую отчетность в налоговые органы.  После, налоговые органы подают запрос в банк. Если согласно, предоставленной информации банком, движения на Вашей карте ограничивались поступлениями от близких  родственников на день рождения, уплата алиментов и подобное, налоговой вы не интересны.

А вот регулярно поступающие денежные  средства на счет  отдельно взятого гражданина  налоговые органы вполне могут посчитать доходами и потребовать подтверждающие документы. Причем в данном случае сумма поступления денежных средств не имеет значения –  здесь главным критерием остается регулярность поступления денег на карту физического лица.

В течение пяти дней необходимо будет дать пояснение о природе поступлений на ваш счет. В случае, если  человек не сможет подтвердить, что потупившая на его счет сумма  не является доходом, то придется с нее заплатить налог.

В результате рассмотрения пояснения налогоплательщика (а также и в случае, если оно не предоставлено) налоговый орган принимает решение о том, имело ли место налоговое правонарушение (п. 5 ст. 88 НК РФ).

Если будет установлено, что гражданин уклонялся от уплаты налогов, то ему доначислят НДФЛ и штраф 20% от суммы неуплаченного налога по ст. 122 НК РФ.

Поэтому, друзья, избегайте поступлений, которые не облагаются налогом,  на Вашу карту.

Просите тех, кто вам переводит деньги, указывать комментарий к платежу. Например: «подарок к дню рождения», «возвращаю долг», «любимая, купи себе шубу».

 

 



Напишите нам

X