Как снизить НДС по вознаграждению с агентского договора с помощью выделения компенсационных выплат

Как снизить НДС по вознаграждению с агентского договора с помощью выделения компенсационных выплат

При исполнении агентского договора, посредник, являющейся плательщиком НДС оплачивает НДС, с полученного вознаграждения.

Если  выделить компенсацию расходов, понесенных при исполнении комиссионного поручения, в самостоятельный вид платежа, не связанный с вознаграждением по договору комиссии, сумма начисленного НДС будет много меньше.

Документальное оформление сумм, перечисляемых комитентом в качестве компенсации затрат, позволит комиссионеру на законных основаниях  не включать их в налоговую базу.

В данном случае,  очень важно правильное оформление договора, и расходов, подлежащих компенсации. Ведь вознаграждения, но и с сумм возмещения расходов, полученных от комитента в рамках исполнения договора.

Ведомства учитывают, что база НДС у посредника может быть увеличена на «любые иные доходы», полученные при исполнении посреднических договоров (п. 1 ст. 156 НК РФ). При этом налогооблагаемая прибыль комиссионера может быть увеличена на доходы, полученные в счет возмещения затрат, произведенных за комитента, если такие затраты подлежат «включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров» (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Минфин России полагает, что наличие указания в договоре о том, что расходы, понесенные в интересах заказчика, являются расходами посредника, – это достаточное основание для начисления НДС на суммы полученной компенсации (письмо Минфина России от 16 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/117

Правильное документальное оформление компенсационных выплат в рамках посреднического договора необходимо не только для уменьшения базы НДС, но и для снижения вероятности налоговых споров. Если специально не оговорить условие и порядок компенсации затрат, то эти затраты могут быть признаны понесенными для получения дохода от посреднической деятельности, а суммы возмещения, соответственно, выручкой. Поэтому:

  • исключите из договора любые формулировки, связанные с тем, что расходы в интересах заказчика посредник должен нести из собственных средств;
  • оговорите условие о перечислении средств на возмещение затрат отдельными платежными поручениями.

Если в конкретной хозяйственной ситуации невозможно отделить перечисление посреднического вознаграждения от прочих платежей в рамках договора, то закрепите условие о том, что посредник не вправе удерживать сумму вознаграждения до утверждения отчета заказчиком. В этом случае все полученное по посредническому договору считается принадлежащим заказчику и у посредника не может возникнуть обязанности по начислению НДС при получении смешанных авансовых платежей

Фиксируйте получение компенсаций затрат и направление их использования в отчете посредника.

Не допускайте, чтобы сумма компенсация была выше фактических расходов.

Старайтесь исключить перечисление компенсационных выплат без документального подтверждения фактических затрат, подлежащих компенсации (счета на оплату, накладной, путевых листов и т. п.).

При соблюдении всех вышеуказанных условий суды, как правило, встают на сторону организаций (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2007 г. № А56-19948/2006, Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А31-384/2006-15). И наоборот, неточность в документальном оформлении даст возможность инспекторам доказать в суде свои требования о доначислении НДС с доходов посредника



Напишите нам

X