Как использовать разные методы признания выручки в целях оптимизации налога на прибыль

Как использовать разные методы признания выручки в целях оптимизации налога на прибыль

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 НК РФ. В соответствии с этим методом расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств либо иной формы оплаты.

При признании доходов компанией кассовым методом, датой получения доходов  является момент, когда денежные средства, зачислены на расчетные счета (поступили в кассу) или было получено имущество, выступающее в качестве платы (ст. 273 НК РФ).

Исходя из этого, делаем вывод о том, что  компания, купившая товар или услугу, не оплачивая его, может учесть расходы в налоговом учете, в то время как компания, продавшая товар или услугу, не получив оплату, вправе не  учитывать эти суммы в доходах.

Таким образом,  в рамках одной сделки,  одна компания вправе учесть расходы, в кто время как другая не имеет оснований для признания доходов.

Контролирующие ведомства не ставят под сомнение правомерность сделок между организациями, применяющими различные методы признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль при условии, что сделки экономически обусловлены деятельностью предприятий.

Кассовый метод признания доходов и расходов не могут применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС превысила 1 000 000 руб. за квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ)

При сумме выручке, превышающей  ограничения,  можно, использовав  п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, выступить в качестве посредника. По посредническому договору, в доходах учитввается только сумма вознаграждения посредника. . Средства же, поступающие в адрес комитента или принципала, не относятся к выручке посредника (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ

 



Напишите нам

X