Изменен порядок действий при доказательстве налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды

Изменен порядок  действий  при доказательстве получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды

Федеральным законом 163-ФЗ в Налоговый кодекс ведены новая Статья  54.1  «Пределы осуществления  прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Суть ее можно изложить в нескольких строках:

1.Не допускается умышленное  уменьшение налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной  жизни, объектах налогообложения

Под  искажением ФНС понимает умышленные действия налогоплательщика

  • создание схемы «дробления бизнеса»;
  • искусственное создание условий по использованию пониженных ставок налога, налоговых льгот;
  • неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • нереальность сделки.

Акцент на умысле не случаен. Ст.122 НК РФ рассматривает умышленную форму вины как отягчающее обстоятельство. В результате, штраф вместо установленных  20% от суммы неуплаченного налога, вырастет  до 40 %.

 

  1. Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего к уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью  совершения сделки (операции) не является неуплата и (или) зачет суммы  налога

Первое условия говорит о том, что   при совершении сделки, должна быть «деловая цель», которая не должна быть связана исключительно с уменьшением налоговых обязательств. В основе сделки, как поясняет ФНС, должна быть разумная хозяйственная цель, необходимая для ведения финансово-хозяйственной деятельности,  обоснованная с точки зрения предпринимательского риска.

2) обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком и (или) лицом, которому  обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Второе  условие  говорит, что сделка должна быть исполнена именно тем лицом, которое указано в документах. Или иным, к которому обязательство исполнить сделку перешло по закону или договору. То есть не неким, неустановленным третьим лицом и не самим налогоплательщиком

 

  1. Подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным на то лицом, нарушение вашим контрагентом  законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата  экономической деятельности  при совершении иных не запрещенных законодательством сделок не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или)  суммы подлежащего уплате налога неправомерным

 

Третьим пунктом вышеуказанной Статьи НК РФ и ФНС возвращают инспекторов к необходимости исследования сути хозяйственных взаимоотношений, так как в последнее время инспекторы все больше стали уходить в сторону формального подхода, ограничиваясь констатацией несовершенства первичной документации (подделка подписи на счетах-фактурах и накладных, «отказные» показания директора-номинала).

Можно ожидать, что при  доказательстве получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, внимание будет уделяться доказательству факта нереальности сделки.

ФНС напоминает нижестоящим органам, что для этого могут быть использованы:

  • опрос сотрудников налогоплательщика и иных лиц, которые могут обладать какой-либо информацией;
  • осмотры территорий;
  • сопоставление объемов поставляемого товара размеру склада;
  • инвентаризация имущества;
  • выявление «непроблемных» контрагентов, оказывающих подобные услуги, и их опрос;
  • анализ документов о допуске на территорию;
  • детальный анализ самого процесса принятия решения о сделке (как оценивалась коммерческая привлекательность сделки, как оценивалась деловая репутация, платежеспособность, риск неисполнения обязательств, наличие у контрагента необходимых ресурсов и так далее).

 

Основным аргументом  при доказательстве  налогоплательщиком своей правоты остается понятие «деловая цель», несмотря на его отсутствие в законе. При наличии деловой цели, подтвержденной целесообразности заключенных сделок и их реальном исполнении, полученный налоговый эффект будет лишь побочным продуктом, а доначисления налогов станут несостоятельными, несмотря на несовершенство первичных документов или неисполнение контрагентом своих публичных обязательств.



Напишите нам

X